Боровичи
Описание
Боровичи
Боровичское городское поселение, Новгородская область, Россия Из истории...
История боровичских поселений впервые упоминается в исторических актах XV-XVI вв.
Река Мста издавна входила в состав древнего водного пути «Из варяг в арабы», соединявшего Балтийское море с Каспийским. В XVIII веке река стала частью знаменитой Вышневолоцкой водной системы, главной транспортной магистрали России в XVIII - первой половине XIX вв., созданной по замыслу Петра I для кратчайшего соединения центра России с новой столицей - Петербургом.
В 1770 году, по указу императрицы Екатерины II село Боровичи, прославленное местными, лоцманами получило статус города. Сенат утвердил план застройки Боровичей. По сей день город сохранил свой исторический облик: каменные и полукаменные двухэтажные купеческие дома, булыжные мостовые, административные здания дворянского и купеческого собраний, присутственных мест.
В настоящее время все это живет, дышит и без труда уживается со стремительным XXI веком.
Визитная карточка города - ажурный металлический однопролетный арочный мост, построенный в 1905 году по проекту известного инженера мостостроителя Н.А. Белелюбского.
Промышленное развитие города связано с производством огнеупорных кирпичей и началось в 70-х годах XIX века. В окрестностях Боровичей были обнаружены большие запасы извести, серного колчедана, бурого угля и огнеупорных глин. В 1855 году, близ Боровичей, Нобель основал первый завод огнеупорных изделий.